Beranda » Lab Elektronik » Gelombang Sinus di Excel

Gelombang Sinus di Excel

Selamat Datang

بِسْمِاللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Hai sahabat ... Selamat datang di Wisnurat's blog. Sedikit tulisan dan komentar yang mungkin asal-asalan, tapi mudah - mudahan deh bisa bermanfaat. Sebagai salam silaturahmi dengan senang hati kalau bisa tukaran link. Siapa tahu temen-teman yang lain juga ingin mampir ke blog sahabat. Terimakasih telah berkunjung. Jangan lupa mampir lagi ya... :)

Semua tulisan pada blog ini juga diposting pada blog okeguru.com

Masukkan alamat e-mail Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 13 pengikut lainnya

Blog Stats

  • 201,058 hits

Tamu

free counters

Traffic

Google PageRank Checker

Dulu waktu masih jadi anak sekolahan, Aku pernah kesulitan untuk memahami bagaimana korelasi antara frekuensi dan ampltudo dengan persamaan gelombang sinus yang ada pada buku teks. Sambil iseng ku coba buka program Ms.Excel kemudian ku buat tabel dan formula fungsi persamaan sinus yang telah di konversi kebentuk persamaan Ms.Excel. Dan akhirnya berjalan sesuai dengan apa yang dibayangkan. Gambar gelombang sinus berhasil digambarkan Ms.Excel dengan tampilan visualnya menggunakan chat diagram.

Setiap ku ubah nilai amplitudonya maka berubahlah tinggi gelombangnya, ku ubah frekuensinya… eehh.. berubah juga kerapatan gelombangnya.

Aku dapat persamaan gelombang sinus dalam buku “Communication Electronic f(x)=AsinWt atau f(x)=Asin(2(pi)ft) dengan keterangan sebagai berikut :

f(x) = nilai fungsi terhadap x

A = Amplitudo

W= nilai radian

pi= 1800

f = frekuensi

t = waktu

Kemudian aku mulai menyentuhkan jemariku dia atas keyboard dan ku kerjakan langkah – langkah sebagai berikut:

1. Ku buka program aplikasi Ms.Excel dengan meng klik Start à All Programs à Microsoft Office à Microsoft Offoce Excel

2. Kemudian ku letakkan pointer pada sel B2 dan mengetikan f(x) = a sin (x).

3. Ku ketik pada sel G2 frek= dan pada sel I2 angak 1 (untuk nilai frekuensi).

4. Dan ku ketikkan pada sel K2 amplitudo= dan pada sel N2 angak 2 (untuk nilai amplitudo).

5. Selajutnya ketik x= pada sel B4 dan ketik angka 0 pada sel C4.

6. Aku letakkan pointer pada sel D4 dan ku ketik rumus =C4+0.1, kemudian di-copy dan paste hingga sel AL4.

7. Trus.. ku ketik y= pada sel B5

8. Dan pada sel C5 dimasukkan rumus =$N$2*(SIN(C4*PI()*$I$2)), kemudian di-copy dan paste hingga sel AL5.

Keteragan:

$N$2 adalah letak nilai amplitude yang absolut pada kolom N dan baris 2

C4 adalah variable nilai dari 0 s/d 3.5

PI() adalah 1800

$I$2 adalah letak nilai frekuensi.

9. Blok sel C5 sampai dengan AL5.

10. Kemudian klik Insert à Chart, kemudian klik Chart Type “Line”.

11. Pilih bentuk chart yang paling pertama dan klik Finish.

Hasilnya kayak gini lho…

sinusdiexcel.jpg

 


13 Komentar

  1. indra a mengatakan:

    makasih pak materi nya…….

  2. afnan mengatakan:

    thank u so much pakk…
    berkat bapakk tugaz radio saya jadi ke-bantu…
    you’r best teacher !!!

  3. Vera Aulia mengatakan:

    makasih banyak ya pakk😀 jadi ga terlalu susah prnya , hehe

  4. samuel mengatakan:

    makasih pak, PR saya jadi selesai dg gampang

  5. Vera Aulia mengatakan:

    pa sekedar usul, ada pr baru pa tentang fourier. kalo materi dari google bahasa inggris semua, malah jadi bingung. gimana kalo bapak muat materi tentang itu pak. biar mudah lagi kaya yg sebelumnya, hehe .

  6. wiki mengatakan:

    kalo pengen ubah fasa gelombang caranya gimana?

  7. Cahya mengatakan:

    bapak makasih materinya hehe🙂

  8. Hisyam Arieff HS mengatakan:

    Pak makasih materinya,, Lumayan buat ide bikin laporan praktek🙂

    Terimakasih pak

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Selamat Datang

بِسْمِاللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Hai sahabat ... Selamat datang di Wisnurat's blog. Sedikit tulisan dan komentar yang mungkin asal-asalan, tapi mudah - mudahan deh bisa bermanfaat. Sebagai salam silaturahmi dengan senang hati kalau bisa tukaran link. Siapa tahu temen-teman yang lain juga ingin mampir ke blog sahabat. Terimakasih telah berkunjung. Jangan lupa mampir lagi ya... :)

Semua tulisan pada blog ini juga diposting pada blog okeguru.com

Masukkan alamat e-mail Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 13 pengikut lainnya

%d blogger menyukai ini: