Beranda » Internet dan Handphone » Koneksi internet dengan CDMA N3586

Koneksi internet dengan CDMA N3586

Selamat Datang

بِسْمِاللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Hai sahabat ... Selamat datang di Wisnurat's blog. Sedikit tulisan dan komentar yang mungkin asal-asalan, tapi mudah - mudahan deh bisa bermanfaat. Sebagai salam silaturahmi dengan senang hati kalau bisa tukaran link. Siapa tahu temen-teman yang lain juga ingin mampir ke blog sahabat. Terimakasih telah berkunjung. Jangan lupa mampir lagi ya... :)

Semua tulisan pada blog ini juga diposting pada blog okeguru.com

Masukkan alamat e-mail Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 13 pengikut lainnya

Blog Stats

  • 201,058 hits

Tamu

free counters

Traffic

Google PageRank Checker

“Yess . . . !!! Alhamdulillah . . . !!!”

Kalimat itu yang pertamakali ku teriakkan dalam hati ketika HP CDMA ku berhasil terkoneksi ke internet. Bagaimana tidak . . . satu minggu lamanya waktu ku dihabiskan untuk ngoprek Nokia 3586 agar terkoneksi ke internet. Akhirnya berhasil juga. Saat itu perangkat hardware yang kumiliki :

1. HP CDMA Nokia 3586 yang diinjek Flexi.

2. Kabel data DKU-5 (…baru beli dari BEC…).

3. Driver modem “nmpCDMA1xRTT.inf”

Cara instalasinya kayak gini . . .

1. Menginstal kabel data DKU-5 ke PC, caranya . . .

  1. Pasang kabel DKU-5 ke USB Port.
  2. Kemudian masukan CD “Connectivity Adapter Cable Driver for DKU-5” kedalam CD-ROM.
  3. CD-nya jalan secara otomatis (auto run) tapi bila instalasinya tidak jalan secara otomatis, klik Start menu dan pilih Run lalu ketik “E:\start.exe” (“E:\” adalah CD-ROM drive dalam komputer) kemudian tekan tombol “Enter”.
  4. Setelah program instalasi berjalan, akan muncul pilihan menu bahasa dan pilih bahasa Inggris.
  5. Klik pada kotak “I accept” yang terletak diakhir surat kesepakan.
  6. Pilih menu ke-2 (“Installing the Driver”) yang terdapat di daftar sebelah kiri.
  7. Kemudian tekan pilihan “Install Connectivity Driver for DKU-5” yang terletak di sebelah kanan gambar kabel DKU-5.
  8. Klik tombol Next dan komputer akan menjalankan program instalasi.
  9. Setelah selesai klik Finish.

Nb: Driver kabel data DKU-5 sudah tersedia ketika membeli kabel datanya.

2. Menginstal driver modem untuk N3586

  1. Klik Start Menu dan pilih Control Panel.
  2. Klik 2 kali pada Phone and Modem Options .
  3. Klik tab paling atas, pada pilihan Modems.
  4. Klik tombol Add.
  5. Dan akan muncul menu Install New Modem, kemudian klik kotak disebelah kiri “Don’t detect my modem; I will select it from a list”.
  6. Klik tombol Next.
  7. Klik tombol Have Disk.
  8. Klik Browse kemudian cari direktori tempat menyimpan driver modem disimpan “nmpCDMA1xRTT.inf” klik tombol OK.
  9. Pilih “Nokia CDMA 1xRTT 3G Packet Data Modem”, dan klik tombol Next .
  10. Pilihan COM yang tersedia atau COM teratas bila ada beberapa pilihan COM. Dan tekan tombol Next. Nomor COM port ini tergantung dari letak kabel data yang terpasang pada port USB. Jadi untuk melakukan koneksi jangan pasang kabel data di USB yang berbeda pada saat instalasi.
  11. Klik tombol Continue Anyway.
  12. Klik tombol Finish.
  13. Apabila instalasi berhasil akan muncul “Nokia CDMA 1xRTT 3G Packet Data Modem” pada Window “Phone and Modem Options”.
  14. Di windows “Phone and Modem Options”. tekan tombol “OK”

Nb: Aku mendapatkan driver ini dari http://www.nokiausa.com

3. Membuat koneksi baru

  1. Klik Start menu dan pilih Control Panel.
  2. Klik 2 kali pada Network Connections.
  3. Klik File > New connection … (akan muncul “New Connection Wizard” windows).
  4. Klik tombol Next .
  5. Pilih “ Connect to the internet” dan tekan tombol Next .
  6. Pilih “ Set up my connection manually” dan tekan tombol Next.
  7. Pilih “ Connect using a dial-up modem” dan tekan tombol Next.
  8. Pilih “ Modem – Nokia CDMA 1xRTT 3G Packet Data Modem (COM)” dan tekan tombol Next.
  9. Masukan ISP name misal: ”Koneksi Flexi” tekan tombol Next.
  10. Masukan Phone Numbernya “#777” dan tekan tombol Next.
  11. Masukan Username: “telkomnet@flexi”.
  12. Isi password dengan “telkom”.
  13. Tekan tombol Next.
  14. Tekan tombol Finish.
  15. Tekan tombol Dial bila sudah siap untuk browsing internet.

Tarif value basenya Flexi Rp 5,-/kb. Lumayanlah buat chating sih… hemat. Sekarang aku melirik StarOne, dengan tarif value base Rp 1,-/kb dan time base Rp100,-/menit. Kita coba yuukk…!!!


26 Komentar

  1. sugiyo mengatakan:

    gimana cara membuat koneksi yang time base. bantu donnk

  2. wisnurat mengatakan:

    @sugiyo
    Kalau pake Flexi, coba pake UserName dan Password Telkomnet Instan.
    UserName :telkomnet@instan
    Password:telkom
    NoDial:080989999
    dulu pernah pake tapi sekarang gak lagi. Tarifnya mahal.

  3. Arif mengatakan:

    Om, saya juga pakai nokia 3586, tapi ampe sekarang blm berhasil internetan. Kendlanya koneksi kabel datanya gak stabil. sebentar2 putus. Mungkin ada masalah dg kabel yg sy pakai. Minta tlg om detail jenis kabel data yang om pakai. Kalau ada nomor serinya. Mungkin kabel yg sy pakai palsu kali ya…
    Salam

    Arif

    @ Arif
    Aku pake DKU-5 non-ori, ada dua versi. Yang satu non charging dan yg satunya lagi charging. Aku kira itu hanya masalah pemasangan konektor ke HP. Dulu juga pernah kaya gitu. Tapi sekarang Ok Ok aja…

  4. Dee mengatakan:

    om..
    kira2 berapa harga modem dan DKU-5
    total innstalasi jadi berapa?
    maklum anak kos..
    jadi sangat perhitungan..
    mohon bantuan ya.

  5. wisnurat mengatakan:

    @Dee –> untuk modemnya pake bisa pake N3585=Rp100rb, N3586=Rp150rb,N2280=200rb,N2115/2116=-+Rp350rb smuanya HP NOKIA CDMA, untuk kabel DKU-5 = Rp35rb. Untuk instalasi gratisss. Asal dikerjain sendiri😀 . Oya masalah biaya passs deh untuk kantong anak kos. Sedikit tips aja, klau mau tarif internetnya murah gunakan STARONE d, HP yg kompatible dr pilihan diatas N2280, N2115, dan 2116. Selamat mencoba boss…

  6. Dee mengatakan:

    oia satu lagi bos,,,,kalo flexi’nya ruim(pake kartu) gimana tuh???

  7. wisnurat mengatakan:

    @Dee –> Ruim or Inject sama aja

  8. danial mengatakan:

    rekan wisnu yag baik , aku udah nyoba pake cara diatas ,aku pake N3586i ,kabel data DKU 5 udah di seting dg mengikuti prosedure. tapi kok gak bisa konek,anehnya pulsa berkurang . apa perlu settingan yg lain misal dial up,isp atao apalahg lain, mohon pencerahan dong……. trims

    @danial
    kayaknya smuanya udah dicoba dan OK. Ada report error atau gak saat koneksi?

  9. danial mengatakan:

    rekan wisnu yg baik,setelah saya coba lagi untuk conect ke telkom flexi ternyata saya berhasil conect dan .pesan ini saya tulis ketika conect pake flexi tapi kok agak lemot yaaa….mohon saran

  10. asev kacev mengatakan:

    tulung bro, gw konek inet pake n2115i pas di install di PC normal bisa konek tapi pas di NB koq hang yaaaa NB nya, ada yg tau peyebabnya tulung di info. gw pake NB Acer aspire 4720Z apa gak cucok yaaaa.

  11. wisnurat mengatakan:

    @danial
    mungkin jaringan flexi nya sedang padat. dicoab aja jam 4 pagi

    @asev kecev
    jangan salahkan dulu NB mungkin windowsnya yg bermasalah…
    coba deh instal ulang windowsnya..

  12. reriska mengatakan:

    kalo pake linux gimana????
    gw pake ubuntu…

  13. edy purwaka mengatakan:

    Saya baru saja berhasil berkoneksi dengan jaringan internetm, setelah dua jam nyoba dengan nokia cdma 6015.

    langkah-langkah yang mas tuliskan sangat berguna. terima kasih ya..

    salam dari yogyakarta

    @edy purwakarta
    Ok. sama, deh… salam juga dari bandung.

  14. abadi mengatakan:

    saya punya 5 hp cdma 3586 tp semua blm di fungsikan internetnya. kasih langkah2nya dong….
    kalau beli kabel dku 5 + modemnya dimana ya…?

    thanks ya….

    @abadi
    saya kira langkah-langkah diatas sudah cukup jelas. Untuk kabel dku 5 bisa beli di toko acessories computer, tapi jika susah di dapat saya bisa bantu. Untuk meodemnya cukup instal aja driver modem CDMA nokia.
    Jika ada kesulitan silahkan hubungi saya di u2s_1979@yahoo.com denga senang hati saya bantu🙂
    Terima kasih telah berkunjung.

  15. Ridwan mengatakan:

    bagaimana cara mendapatkan driver nokia 3586i dan Nokia2115

    @Ridwan
    Driver sudah saya kirim ke e-mail.

  16. iffa mengatakan:

    bos, sy dah coba, tp error 691, salah username katanya. apa perlu instal pcsuite dulu?

  17. gemBoss mengatakan:

    ayas juga mnta driver nokia 3586.

    klo nokia 3586 bisa inject Starone gk??

  18. Alan mengatakan:

    bos ikutan neh, saya juga pny nokia 3586i, tapi blum bisa download driver modemnya..
    tolong bantu donk


    @Alan
    Silahkan download disini
    http://www.ziddu.com/download/7478723/ModemCDMA.rar.html

  19. didon mengatakan:

    kabel data nya yang paling cocok apa ya kang? dku 5 ato ca-42?

  20. didon mengatakan:

    oh ya aku pake nokia 3586 i

  21. gemBoss mengatakan:

    mas,wktu kabel dku-5 aq tancepin di hpq (nokia 3586) kok ada pemberitahuan tidak dapat terkoneksi(aq lupa kata2ny)…apa kabel dku-5 gk cocok bwt tipe 3586??aq dh coba pake kabel CA 42 juga sama gk bisa,,,pa hpq yg error??

    • wisnurat mengatakan:

      Sudah di Intall blum drivernya…??? Kalau sudah terintall, hanya akan muncul pesan di kiri bawah “Found new hardware and ready to use”. (dengan OS nya pake W*****S ).
      Klau pake linux lebih gampang lagi cukup ketik di terminal dengan command sudo lsusb

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Selamat Datang

بِسْمِاللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Hai sahabat ... Selamat datang di Wisnurat's blog. Sedikit tulisan dan komentar yang mungkin asal-asalan, tapi mudah - mudahan deh bisa bermanfaat. Sebagai salam silaturahmi dengan senang hati kalau bisa tukaran link. Siapa tahu temen-teman yang lain juga ingin mampir ke blog sahabat. Terimakasih telah berkunjung. Jangan lupa mampir lagi ya... :)

Semua tulisan pada blog ini juga diposting pada blog okeguru.com

Masukkan alamat e-mail Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 13 pengikut lainnya

%d blogger menyukai ini: