Beranda » Algoritma » Berkenalan Dengan C/C++

Berkenalan Dengan C/C++

Selamat Datang

بِسْمِاللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Hai sahabat ... Selamat datang di Wisnurat's blog. Sedikit tulisan dan komentar yang mungkin asal-asalan, tapi mudah - mudahan deh bisa bermanfaat. Sebagai salam silaturahmi dengan senang hati kalau bisa tukaran link. Siapa tahu temen-teman yang lain juga ingin mampir ke blog sahabat. Terimakasih telah berkunjung. Jangan lupa mampir lagi ya... :)

Semua tulisan pada blog ini juga diposting pada blog okeguru.com

Masukkan alamat e-mail Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 13 pengikut lainnya

Blog Stats

  • 201,058 hits

Tamu

free counters

Traffic

Google PageRank Checker

“Tak kenal maka ta’aruf (kenalan)…” Sebelum pake program C/C++ maka kenalan dulu dong… dibawah ini aku sampaikan beberapa fiturku dan semua tentang aku (C/C++)

Kelebihan C/C++

1. Bahasa C sudah tersedia hampir di semua jenis komputer.

2. Kode bahasa C sifatnya adalah portable dan fleksibel untuk semua jenis komputer.

3. Bahasa C hanya menyediakan sedikit kata-kata kunci, hanya terdapat 32 kata kunci.

4. Proses executable program bahasa C lebih cepat

5. Dukungan pustaka yang banyak.

6. C adalah bahasa yang terstruktur.

7. Bahasa C termasuk bahasa tingkat menengah.

Kekurangannya …

1. Banyaknya Operator serta fleksibilitas penulisan program kadang-kadang membingungkan pemakai.

2. Bagi pemula pada umumnya akan kesulitan menggunakan pointer

Editor bahasa C/C++

Nah.. ini cara penggunaan Tubo C++ 4.5. Sebelumnya program aplikasi ini harus sudah terinstal di komputer.

Langkah-langkahnya untuk memulai dengan program C++ 4.5:

1. Bukalah software Turbo C++, akan terlihat tampilan awal Turbo C++

sebagai berikut :

tampilanc.jpeg

2. Tulis source code program bahasa C++.

Source code C++ dapat ditulis pada text editor Turbo C++.

3. Kompile file dengan (ALT + C atau pilih submenu Compile)

Kompile file dijalankan Untuk mengubah source code menjadi sebuah program, kita gunakan compiler. Setelah source code tercompile, terbentuklah sebuah file objek dengan ekstension “ .obj “. File “ .obj “ ini belum merupakan sebuah program executable.

4. Jalankan Program dengan (CTRL+F9 atau pilih submenu Run)

Setelah kita kompile file yang berisi source code, maka sebagai hasil kompilasi tersebut kita akan mendapatkan suatu file yang bisa dijalankan (executable file). Menjalankan program yang kita buat berarti menjalankan file hasil proses kompilasi tersebut.

5. Untuk menyimpan pilih menu Save As

Cara buat program bahasa C/C++

Program Bahasa C tidak mengenal aturan penulisan di kolom tertentu, jadi bisa dimulai dari kolom manapun. Namun demikian, untuk mempermudah pembacaan program dan untuk keperluan dokumentasi, sebaiknya penulisan bahasa C diatur sedemikian rupa sehingga mudah dan enak dibaca.

Ini contoh penulisan Program Bahasa C yang baik dan yang kurang baik :

Contoh penulisan yang baik:

#include <stdio.h>

void main()

{

printf(“Bahasa C\n”);

}

Contoh penulisan kurang baik:

#include <stdio.h>

void main() { printf(“Bahasa C”); }

Kedua Program di atas bila dijalankan akan menghasilkan hasil yang sama berupa tulisan

“Bahasa C” di layar, namun dari segi penulisannya program yang pertama tampaknya lebih mudah dibaca dan lebih rapih dibanding dengan program yang kedua.

Untuk dicoba:

Contoh1:

#include <stdio.h>

void main()

{

printf(“Hai….\n”);

printf(“Apa kabar ?\n”);

printf(“Oke . . .\n”);

}

Contoh2:

#include<iostream.h>

void main()

{

cout<<”Dony: Main yu…”<<endl;

cout<<”Ayu : Kemana?”<<endl;

}


4 Komentar

  1. zahara mengatakan:

    terima kasih atas solusi yang anda sajikan……………thanks!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! @zahara : sama2

  2. Shiro mengatakan:

    Kok cman sdikit ya……………………… eh tp lumayan bisa berkenalan

  3. suntea mengatakan:

    sae atu kang kalo cuman buat perkenalan…hatur nuhun ya….

  4. budi mengatakan:

    HEH JUGA DIKASIH DOWLOAD BUAT SOFTWARENY DUNKKKK. . .

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Selamat Datang

بِسْمِاللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Hai sahabat ... Selamat datang di Wisnurat's blog. Sedikit tulisan dan komentar yang mungkin asal-asalan, tapi mudah - mudahan deh bisa bermanfaat. Sebagai salam silaturahmi dengan senang hati kalau bisa tukaran link. Siapa tahu temen-teman yang lain juga ingin mampir ke blog sahabat. Terimakasih telah berkunjung. Jangan lupa mampir lagi ya... :)

Semua tulisan pada blog ini juga diposting pada blog okeguru.com

Masukkan alamat e-mail Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 13 pengikut lainnya

%d blogger menyukai ini: