Beranda » Algoritma » Pascal » KOMPUTER BERTANYA KEPADA KITA …!!!

KOMPUTER BERTANYA KEPADA KITA …!!!

Selamat Datang

بِسْمِاللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Hai sahabat ... Selamat datang di Wisnurat's blog. Sedikit tulisan dan komentar yang mungkin asal-asalan, tapi mudah - mudahan deh bisa bermanfaat. Sebagai salam silaturahmi dengan senang hati kalau bisa tukaran link. Siapa tahu temen-teman yang lain juga ingin mampir ke blog sahabat. Terimakasih telah berkunjung. Jangan lupa mampir lagi ya... :)

Semua tulisan pada blog ini juga diposting pada blog okeguru.com

Masukkan alamat e-mail Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 13 pengikut lainnya

Blog Stats

  • 201,058 hits

Tamu

free counters

Traffic

Google PageRank Checker

JS02

KOMPUTER BERTANYA KEPADA KITA …!!!

Kita . . . ??? Lho aja kali gue ngak . . .

Ok . . . kali ini, program yang dibuat menggunakan sintak read dan readln. Tapi sebelumnya baca dulu deh… penjelasan berikut. Siapa tau bisa lebih membantu memahami program berikutnya…

Konstanta adalah suatu harga yang tidak dapat diubah nilainya. Pendeklarasian konstanta dalam program Pascal yaitu dengan menambahkan sintak const pada bagian identifier. Contoh : const c = 3000000.

Read atau Readln adalah pernyataan masukan untuk pembacaan data yang dimasukan melalui keyboard.

Nah.. sekarang coba buat program seperti di bawah ini, tapi gak usah pake nomor ya… nomor itu hanya untuk menunjukkan baris program aja kok. . .

Contoh 01

1. Program Einstein;

2. Uses Crt;

3. Const c = 300000000;

4. Var E, m : Real;

5. Begin

6. ClrScr;

7. m := 1 ;

8. E := m * c * c;

9. Writeln(‘Energi yang terkandug di dalam ‘,m:6:3,

10. ‘ kg benda adalah ‘,E:10,’ J’);

11. End.

Nah sekarang kamu cari tau, apa sih fungsi ClrScr pada program Contoh 01 ?

Contoh 02

Untuk program Contoh02, kamu modifikasi deh . . . program Contoh01. Pada baris 7 kamu ganti dengan

Write(‘Masukan massa benda (kg) : ‘); Readln(m);

Coba amati perubahan output programnya !

Trus kamu simpulkan, kalau gitu fungsi sintak READ dan READLN buat apa sih dan apa bedanya. . .

DICOBA YA . . .


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Selamat Datang

بِسْمِاللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Hai sahabat ... Selamat datang di Wisnurat's blog. Sedikit tulisan dan komentar yang mungkin asal-asalan, tapi mudah - mudahan deh bisa bermanfaat. Sebagai salam silaturahmi dengan senang hati kalau bisa tukaran link. Siapa tahu temen-teman yang lain juga ingin mampir ke blog sahabat. Terimakasih telah berkunjung. Jangan lupa mampir lagi ya... :)

Semua tulisan pada blog ini juga diposting pada blog okeguru.com

Masukkan alamat e-mail Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 13 pengikut lainnya

%d blogger menyukai ini: