Beranda » Algoritma » Pascal » MENAMPILKAN TEKS PADA LAYAR

MENAMPILKAN TEKS PADA LAYAR

Selamat Datang

بِسْمِاللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Hai sahabat ... Selamat datang di Wisnurat's blog. Sedikit tulisan dan komentar yang mungkin asal-asalan, tapi mudah - mudahan deh bisa bermanfaat. Sebagai salam silaturahmi dengan senang hati kalau bisa tukaran link. Siapa tahu temen-teman yang lain juga ingin mampir ke blog sahabat. Terimakasih telah berkunjung. Jangan lupa mampir lagi ya... :)

Semua tulisan pada blog ini juga diposting pada blog okeguru.com

Masukkan alamat e-mail Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 13 pengikut lainnya

Blog Stats

  • 201,058 hits

Tamu

free counters

Traffic

Google PageRank Checker

JS01

MENAMPILKAN TEKS PADA LAYAR

Latihan menampilkan teks pake PASCAL yuk . . . . ! Ada dua sintak yang akan dipake, coba deh simak penjelasan berikut . . .

Write dan Writeln adalah sintak yang digunakan untuk mencetak teks pada layar.

Variabel adalah suatu tempat yang terdapat didalam memori komputer dan bersifat sementara. Contoh a = b + c; a, b, dan c disebut variabel yang nilainya dapat berubah-ubah.

Format bilangan adalah cara penulisan bilangan. Ada 2 macam format bilangan :

a. Format eksponen

Contoh: Buku:10

Artinya disediakan 10 tempat untuk format ekponensial, sehingga tampilan bilangannya adalah 7.5000E+03

b. Format desimal

Contoh: Buku:10:2

Artinya disediakan 10 tempat dengan 2 tempat desimal, sehingga tampilan bilangannya adalah 7500.00

Coba dulu ketikan program ini dan amati hasil outputnya !

Kemudian coba ganti semua sintak Write dengan sintak Writeln !

Contoh 1:

Program Coba_Tulis;

Begin

Write(‘Ini adalah program pertama saya’);

Write(‘Saya sedang belajar program Turbo Pascal’);

Write;

Write(‘Mencari ilmu adalah wajib hukumnya bagi seorang muslim’);

Readln;

End.

Contoh 2:

Program Alat_Tulis;

Var Buku, Pinsil, Map, Pen, Total : integer;

Begin

{bagian inisialisasi}

Buku:=7500;

Pinsil:=600;

Map:=400;

Pen:=1750;

Total:= Buku + Pinsil + Map + Pen;

{bagian tampilan pada layar}

Writeln(‘Harga buku = Rp ‘,Buku);

Writeln(‘Harga Pinsil = Rp ‘,Pinsil);

Writeln(‘Harga Map = Rp ‘,Map);

Writeln(‘Harga Pen = Rp ‘,Pen);

Writeln(‘ ————- +’);

Writeln(‘Total = Rp ‘,Total);

Readln;

End.

Sekarang bagaimana hasilnya kalau potongan program pada bagian {tampilan pada layar} diubah menjadi berikut !

………

Writeln(‘Harga buku = Rp ‘,Buku:10);

Writeln(‘Harga Pinsil = Rp ‘,Pinsil:10);

Writeln(‘Harga Map = Rp ‘,Map:10);

Writeln(‘Harga Pen = Rp ‘,Pen:10);

Writeln(‘ ————- +’);

Writeln(‘Total = Rp ‘,Total:10);

Good luck . . . ! Selamat Mencoba . . . !


3 Komentar

  1. sudar mengatakan:

    saya suka belajar turbo untuk persiapan olimpiade

  2. HENDRI mengatakan:

    APA BEDANYA PENULISAN PASCAL DENGAN C/C++??
    KALO DARI ILMU YANG SUDAH SAYA DAPAT KEBANYAKAN CONTOH DI ATAS ADALAH DALAM PROGRAM C/C++
    TOLONG DIJELASKAN LAGI, PAK!

  3. boni mengatakan:

    apa ada script pascal buat bikin game pak ?
    kalau ada saya minta donk pak .

    @boni
    gak punya… coba cari di google

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Selamat Datang

بِسْمِاللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Hai sahabat ... Selamat datang di Wisnurat's blog. Sedikit tulisan dan komentar yang mungkin asal-asalan, tapi mudah - mudahan deh bisa bermanfaat. Sebagai salam silaturahmi dengan senang hati kalau bisa tukaran link. Siapa tahu temen-teman yang lain juga ingin mampir ke blog sahabat. Terimakasih telah berkunjung. Jangan lupa mampir lagi ya... :)

Semua tulisan pada blog ini juga diposting pada blog okeguru.com

Masukkan alamat e-mail Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 13 pengikut lainnya

%d blogger menyukai ini: