Beranda » Algoritma » Pascal » MENGGUNAKAN IF – THEN – ELSE

MENGGUNAKAN IF – THEN – ELSE

Selamat Datang

بِسْمِاللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Hai sahabat ... Selamat datang di Wisnurat's blog. Sedikit tulisan dan komentar yang mungkin asal-asalan, tapi mudah - mudahan deh bisa bermanfaat. Sebagai salam silaturahmi dengan senang hati kalau bisa tukaran link. Siapa tahu temen-teman yang lain juga ingin mampir ke blog sahabat. Terimakasih telah berkunjung. Jangan lupa mampir lagi ya... :)

Semua tulisan pada blog ini juga diposting pada blog okeguru.com

Masukkan alamat e-mail Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 13 pengikut lainnya

Blog Stats

  • 201,058 hits

Tamu

free counters

Traffic

Google PageRank Checker

JS06

MENGGUNAKAN IF – THEN – ELSE

Ada dua kelompuk sintak pernyataan pilihan dalam pemograman, yaitu IF dan CASE. Salahsatunya yang akan dibahas sekarang adalah penggunaan sintak IF-THEN-ELSE.

Struktur IF – THEN dan IF – THEN – ELSE dipakai untuk menyatakan percabangan bersyarat. Artinya jika syaratnya terpenuhi bagian THEN akan dilaksanakan, jika tidak bagian ELSE akan dilaksanakan.

Berikut ini adalah bentuk umum penulisan fungsinya :

1.Bentuk umum struktur IF – THEN.

IF (ekspresi logika)

THEN (pernyataan);

2.Bentuk umum struktur IF – THEN – ELSE .

IF (ekspresi logika)

THEN (pernyataan);

ELSE (pernyataan);

Ekspresi logika adalah suatu percabangan yang hanya dapat bernilai benar (TRUE) atau salah (FALSE).

Operator relasi adalah operator yang dipakai untuk membandingkan dua buah ekspresi aritmatik. Berikut ini adalah operator – operator relasi beserta artinya yang digunakan dalam pemograman PASCAL :

Operator Relasi

Artinya

>

Lebih besar

<

Lebih kecil

=

Sama dengan

>=

Lebih besar sama dengan

<=

Lebih kecil sama dengan

<>

Tidak sama dengan

I. LEMBAR KEGIATAN

Setelah melaksanakan kegiatan pada Job Sheet ini, Anda harus dapat :

Membuat program dengan menggunakan pernyataan percabangan bersyarat IF – THEN – ELSE.

Membuat menggunakan operator relasi dalam pembuatan program dengan menggunakan pernyataan percabagan bersyarat.

Contoh01

1. Program HitungDiscount1;

2. Uses Crt;

3. Var Jumlah, Discount, bayar : real;

4. Begin

5. ClrScr;

6. Write(‘Jumlah pembelian = Rp ‘); Readln(Jumlah);

7. Discount:=0;

8. IF Jumlah > 50000 THEN Discount:=Jumlah*0.1;

9. Bayar:=Jumlah-Discount;

10. {bagian yang di cetak}

11. Writeln;

12. Writeln(‘Jumlah pembelian = Rp ‘,Jumlah:10:2);

13. Writeln(‘Jumlah discount = Rp ‘,Discount:10:2);

14. Writeln(‘————————————);

15. Writeln(‘Jumlah pembayaran = Rp ‘,Bayar:10:2);

16. End.

Contoh02:

1. Program HitungDiscount2;

2. Uses Crt;

3. Var Jumlah, Discount, bayar : real;

4. Begin

5. ClrScr;

6. Write(‘Jumlah pembelian = Rp ‘); Readln(Jumlah);

7. IF Jumlah > 50000 THEN Discount:=Jumlah*0.1;

8. ELSE Discount:=0;

9. Bayar:=Jumlah-Discount;

10. {bagian yang di cetak}

11. Writeln;

12. Writeln(‘Jumlah pembelian = Rp ‘,Jumlah:10:2);

13. Writeln(‘Jumlah discount = Rp ‘,Discount:10:2);

14. Writeln(‘————————————);

15. Writeln(‘Jumlah pembayaran = Rp ‘,Bayar:10:2);

16. End.


13 Komentar

  1. Waldin mengatakan:

    Bagaimana mencari program lingkaran dengan rumus tertentu

    • wisnurat mengatakan:

      @Waldin
      Maksudnya membuat rumus lingkaran? Seperti keliling dan luas?
      Keliling:=2*(3.14)*r;
      Luas:=2*(3.14)*r*r;
      Apakah itu yang dimaksud?

  2. eka mengatakan:

    klo relasi tiga type gemana???
    misalnya ada type penjualan = record, type barang = record, type customer = record….
    tlg donk….

  3. dede mengatakan:

    gimana cara membuat program dengan menggunakan Delphi, seperti membuat cara mencari luas dan keliling lingkaran?

    • wisnurat mengatakan:

      @dede
      prinsipnya sama dg pemograman yg lain, yg dibutuhkan adalah formulanya(rumus). Kalau saya menggunakan objek Edit untuk input datanya dan kemudian input yg masuk ke Objek Edit di ambil nilai numeriknya dg menggunakan val, trus nilai numerik itu di masukkan ke dalam rumus luas atau keliling.
      Untuk menampilkan nya saya gunakan str untuk mengambil nilai string dari hasil rumus dan ditampilkan di Objek Edit atau Label.

  4. eclips mengatakan:

    Klo perbedaan sama persamaan dari IF-Then-Else sama Case-Of ?

    Plis donk bantuin??


    @aclips
    Perbedaan IF dan CASE ada pada cara seleksi kondisinya, kalau IF seleksi kondisinya hanya ada dua pernyataan,yaitu jika kondisi benar maka pernyataan setelah THAN yg dieksekusi dan jika salah maka penyataan setelah ELSE yg di eksekusi.

    Sedangkan pada CASE kondisina diseleksi lebih banyak lagi sehingga prediksi kondisi yg sesuai akan lebih banyak dari pada penggunaan IF.

  5. sari mengatakan:

    apa kekurangan dan kelebihan yang ada pada pernyataan IF dan switch???
    thanks…

    @sari
    >> IF cenderung hanya bisa untuk dua kondisi logika sedangakan switch bisa lebih dari dua kondisi..

  6. blogger trik mengatakan:

    nice info, kalo kelebihannya pernyataan IF drpd switch apa ya?

    • wisnurat mengatakan:

      @blogger trik
      secara fungsi sama, tapi kalau saya pribadi lebih simple pake switch, karena untuk selection yg lebih dari 2 tinggal menamabhkan pada bagian labelnya saja.
      Sedangkan kalau pake IF harus menggunakan IF bersarang…

  7. bella mengatakan:

    sangat membantu, ya…..^^
    aku mau tanya, kalo kelebihan sama kelemahan if then else dan case of itu apa???

    • wisnurat mengatakan:

      @bella
      kalau menurut saya pribadi CASE OF lebih simple, karena satu kondisi dapat diterjemahkan menjadi lebih dari dua pernyataan. Sedangkan kalau IF, jika ingin menghasilkan banyak pernyataan harus menggunakan IF bersarang.
      ~ Semoga bisa memberikan pencerahan ~

  8. Saos Udin mengatakan:

    bagaimana logika dan penulisan struktur pemrograman IF THEN ELSE

    • wisnurat mengatakan:

      logikanya sederhana, kalau nilai kondisi terpenuhi, maka yang akan di eksekusi adalah sintak setelah THEN sedangkan jika tdk terenuhi maka yang akan dieksekusi adalah setelah ELSE. Contoh:

      nilai:=80;
      IF nilai>=80 THEN WRITE(‘Lulus’)
      ELSE WRITE (‘Tidak Lulus’)

      skript di atas akan menampilkan teks Lulus.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Selamat Datang

بِسْمِاللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Hai sahabat ... Selamat datang di Wisnurat's blog. Sedikit tulisan dan komentar yang mungkin asal-asalan, tapi mudah - mudahan deh bisa bermanfaat. Sebagai salam silaturahmi dengan senang hati kalau bisa tukaran link. Siapa tahu temen-teman yang lain juga ingin mampir ke blog sahabat. Terimakasih telah berkunjung. Jangan lupa mampir lagi ya... :)

Semua tulisan pada blog ini juga diposting pada blog okeguru.com

Masukkan alamat e-mail Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 13 pengikut lainnya

%d blogger menyukai ini: