Beranda » Catatan Pemula Linux » Setting Internet dg Modem HP ZTE C261 di Ubuntu 9.10

Setting Internet dg Modem HP ZTE C261 di Ubuntu 9.10

Selamat Datang

بِسْمِاللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Hai sahabat ... Selamat datang di Wisnurat's blog. Sedikit tulisan dan komentar yang mungkin asal-asalan, tapi mudah - mudahan deh bisa bermanfaat. Sebagai salam silaturahmi dengan senang hati kalau bisa tukaran link. Siapa tahu temen-teman yang lain juga ingin mampir ke blog sahabat. Terimakasih telah berkunjung. Jangan lupa mampir lagi ya... :)

Semua tulisan pada blog ini juga diposting pada blog okeguru.com

Masukkan alamat e-mail Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 13 pengikut lainnya

Blog Stats

  • 201,058 hits

Tamu

free counters

Traffic

Google PageRank Checker

c261Sahabat KSG tentunya sudah tahu HP ZTE C261 yang dibundel dengan operator smart. HP yang berfungsi sekaligus sebagai modem ini dilengkapi dengan aplikasi MP3 player dan speaker external yang cukup lumayanlah suaranya, menjadikan HP ini top seller dipasaran. Defaultnya HP ZTE C261 dilengkapi dengan CD Driver modem yang support di Windows XP/Vista dan Mac OS. Tentunnya hal ini bukan masalah jika PC Desktop atau Laptop Sahabat KSG menggunakan sistem operasi Windows atau Mac OS. Tapi, bagaimana kalau PC Desktop/Laptop Sahabat KSG menggunakan Linux. Pada kesempatan ini Saya ingin sedikit sharing trik untuk instalasi modem HP ZTE C261 di OS Linux.

Untuk melakukan koneksi internet menggunakan modem HP ZTE C261 tentunya dibutuhkan aplikasi wvdial. . Cara instalasinya adalah seperti yang sudah saya bahas pada posting sebelumnya mengenai Install wvdial. Jika sudah terinstal, selanjutnya adalah melalkukan pengaturan konfigurasi HP Modem ZTE C261.

Panggil aplikasi terminal, kemudian ketikkan command sudo gedit /etc/wvdial.conf
Kemudian ketikkan configurasi berikut :

[Dialer smart]
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem = /dev/ttyACM0
New PPPD = yes
Phone = #777
Username = smart
Password = smart
Dial Command = ATDT
Stupid Mode = 1
Compuserve = 0
Force Address =
Idle Seconds = 300
DialMessage = 1
DialMessage = 2
ISDN = 0
Auto DNS =1

Jangan lupa di save dulu.

Selanjutnya lakukan pengaturan pada ppp/options, caranya kembali pada aplikasi terminal kemudian ketik command sudo gedit /etc/ppp/options
Kemduian ketikkan konfigurasi berikut :

asyncmap
0
noauth
crtscts
modem
proxyarp
noipx
persist
idle
1000000

Dan jangan lupa di save juga.

Pasangkan kabel data dan HPnya pada port USB kemudian ketik command sudo lsusb pada aplikasi terminal dan hasilnya adalah akan muncul seperti berikut :

lsusbc261small

Perhatikan pada baris paling atas terdeteksi Chipset Qualcomm, Inc. Itu menunjukkan hardware yang terdeteksi oleh Linux, yang dibutuhkan adalah no di sebelah kirinya, yaitu 05c6:9004.

Selanjutnya, masih pada aplikasi terminal, ketik command:
modprobe usbserial vendor=0x05c6 product=0x9004
dan memulai koneksi, ketik command :
sudo wvdial smart

Coba buka browser dan selamat mencoba…🙂


6 Komentar

  1. Sugeng mengatakan:

    Kalau untuk blankon ada gak ?? karena saat saya install blankon cara2 seperti itu koq gak mau ya❓😕
    Salam hangat serta jabat era selalu dari Tabanan

  2. adit mengatakan:

    kalo misalkan PC di shutdown apakah harus mengulangi langkah2nya dari awal ?

    • wisnurat mengatakan:

      @adit
      tidak perlu, langsung aja masuk terminal dangan panggil perintah wvdial

      • adit mengatakan:

        Tapi itu diatas kok pke username n password telkomflexi?
        apa bisa pake smart ?

      • wisnurat mengatakan:

        @adit
        Oupss… ya betul, seharusnya user name dan passwordnya smart. Soalnya waktu itu saya coba pake nokia 2865+dku2 dengan langkah yang sama pake kartu flexi ternyata bisa juga.
        Sudah saya edit postingnya, terimaksih sudah mengingatkan…🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Selamat Datang

بِسْمِاللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Hai sahabat ... Selamat datang di Wisnurat's blog. Sedikit tulisan dan komentar yang mungkin asal-asalan, tapi mudah - mudahan deh bisa bermanfaat. Sebagai salam silaturahmi dengan senang hati kalau bisa tukaran link. Siapa tahu temen-teman yang lain juga ingin mampir ke blog sahabat. Terimakasih telah berkunjung. Jangan lupa mampir lagi ya... :)

Semua tulisan pada blog ini juga diposting pada blog okeguru.com

Masukkan alamat e-mail Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 13 pengikut lainnya

%d blogger menyukai ini: