Beranda » Algoritma » Pascal » Pengulangan While dan Repeat

Pengulangan While dan Repeat

Selamat Datang

بِسْمِاللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Hai sahabat ... Selamat datang di Wisnurat's blog. Sedikit tulisan dan komentar yang mungkin asal-asalan, tapi mudah - mudahan deh bisa bermanfaat. Sebagai salam silaturahmi dengan senang hati kalau bisa tukaran link. Siapa tahu temen-teman yang lain juga ingin mampir ke blog sahabat. Terimakasih telah berkunjung. Jangan lupa mampir lagi ya... :)

Semua tulisan pada blog ini juga diposting pada blog okeguru.com

Masukkan alamat e-mail Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 13 pengikut lainnya

Blog Stats

  • 201,058 hits

Tamu

free counters

Traffic

Google PageRank Checker

Pengulangan While Do
Amati listing program berikut !



Sintak program

Output

Program WHILE_DO;

Uses Crt;

Var i:byte;

Begin

ClrScr;

i:=1;

WHILE i<=5 DO {program akan diulang selaman nilai i<=5}

Begin

Writeln(i);

i:=i+1;

End;

End.

Tampilan 1:

1

2

3

4

5

Perhatikan pada bagian listing program yang menyatakan pengulangan sintak :


List Program

Penjelasan

WHILE i<=5 DO

Begin

Awal program yang akan diulang

Writeln(i);

Mencetak variabel i

i:=i+1;

Penambahan variabel i agar nilainya bertambah setiap pengulangan.

End;

Akhir program yang akan diulang

Tentunya cukup jelas bukan cara kerja perulangan while do, prinsipnya sama dengan perulangan for. Kesamaannya adalah variabel kontrol atau kondisi logikanya ada pada awal pernyataan pengulangan. Dengan demikian dapat dibuat format penulisan fungsi pustaka while adalah sebagai berikut : WHILE ekspresi_logika DO pernyataan ;

Pengulangan Repeat Until
Repeat …Until memiliki format penulisan yang agak berbeda dengan yang lainnya. Berikut adalah format penulisannya :

REPEAT

pernyataan
UNTIL
ekspresi logika;

Supaya lebih mudah memahaminya, amati contoh list program di bawah ini:


Sintak program

Output

Program REPEAT_UNTIL;

Uses Crt;

Var i:byte;

Begin

ClrScr;

i:=1;

REPEAT

Writeln(i);

Inc(i);

UNTIL i>5;{sampai nilai i>5 maka program akan berhenti}

End.

Tampilan 1:

1

2

3

4

5

Perhatikan list program yang berada diantara fungsi pustaka repeat dan until.


List Program

Penjelasan

REPEAT

Awal sintak pengulangan REPEAT

Writeln(i);

Mencetak variabel i

Inc(i);

Menambah variabel i dengan satu (i:=i+1)

UNTIL i>5;

Ekspresi logika sebagai syarat berhenti

Dengan demikian yang membedakan antara fungsi pustaka repeat … until dengan while do adalah pada letak ekspresi logika.


83 Komentar

  1. ricky mengatakan:

    mas…?? ada ga? program password pascal yang menggunakan fungsi while do??

    • wisnurat mengatakan:

      @ricky
      bisa dibuat, coba aja scrip berikut ini:

      program password;
      uses crt;
      var pin : byte;
      begin
      pin:=0000;
      while pin 1234 do
      begin
      clrscr;
      write(‘Ketikan empat angka password anda : ‘);
      readln(pin);
      end;
      writeln;
      writeln(‘password diterima’);
      readln;
      end.

      nb: silahkan dicoba, jika ada kesalahan silahkan di koreksi…

    • rio mengatakan:

      mas tolong dong ada tugas uas nih menampilkan bilangan prima 1-1000 dengan while dalam pascal mas

  2. andriyas mengatakan:

    biar cepet blajar pascal caranya gmana ya

    • wisnurat mengatakan:

      @andriyas
      Caranya belajar dari contoh.
      Perbanayak latihan dengan mempraktekkan contoh yang sudah ada, mulai dari yang sangat sederhana kemudian maningkat pada contoh yang advance. Setelah itu modifikasi contoh yang sudah ada dan amati perubahannya.
      Itu yang saya lakukan untuk belajar pascal atau progrtam yang lain.

  3. kun mengatakan:

    mas klo buat game pake pascal emg bisa,cnth sdrhananya apa
    cara ngrubah extensinya jd .exe gmn.

    • wisnurat mengatakan:

      @Kun
      Cara ngubah dari .pas ke extention .exe cukup dengan di copile aja menggunakan editor pascal. Secara otomatis pada folder tempat menyimpan file .pas akan bertambah satu file .exe

  4. ELNI mengatakan:

    toem baen laku ra nono…………….

  5. risaf mengatakan:

    kurang jelas mas bro….

  6. ker mengatakan:

    mas saya mao naya saya ad tugas dr kampus dsruh buat
    Buatlah program yg melakukan perkalian 2 buah bilangan bulat, namun didalamnya hanya terdapat operator + (tidak ada operator *). Gunakan jenis pengulangan for, while dan repeat..until.

    • wisnurat mengatakan:

      @ker
      untuk for coba script dibawah ini

      program perkalian;
      uses wincrt;
      var a, b, hasilkali, i:integer;
      begin
      write(‘ketik angka ke-1 : ‘);readln(a);
      write(‘ketik angka ke-2 : ‘);readln(b);
      for i:=1 to a do
      begin
      hasilkali:=hasilkali+b;
      end;
      write(‘hasil kali ‘,a,’ x ‘,b,’ = ‘,hasilkali);
      end.

      • cah nom mengatakan:

        write(‘ketik angka ke-1 : ‘);readln(a);
        write(‘ketik angka ke-2 : ‘);readln(b);
        nah di situ eror 5:syntax error,
        kayak mana mas???

      • wisnurat mengatakan:

        Tanda petik pada :

        write(‘ketik angka ke-1 : ‘);readln(a); write(‘ketik angka ke-2 : ‘);readln(b);

        jangan di copas, langsung aja ketik pake keyboard. Soalnya karakternya jadi berbeda dengan di ketik langsung.

  7. ker mengatakan:

    for i:=1 to a do
    itu maksud nya gimana ya mas kurang ngerti

    • wisnurat mengatakan:

      @ker
      for i:=1 to a do
      maksudnya adalah untuk menentukan pengulangan pada proses penjumlahan hasilkali:=hasilkali+b.
      hal ini sama dengan konsep perkalian. Misal a=2 dan b=3, maka a x b artinya sama dengan bilangan b dijumlahkan dengan bilangan itu sendiri sebanyak a yaitu 2 kali. Jadi 2 x 3 = 3 + 3

  8. surya dharma mengatakan:

    kalau gini mas soal cara membuat algoritma nya gimana cara nya gimna saya kurang paham mengunakan while …

  9. surya dharma mengatakan:

    ini soal nya mas ‘ hitung jumlah deret seprti
    sx =1+4+9+16 = suku k n

    • wisnurat mengatakan:

      @surya
      Mhn maaf baru bisa direply.
      Sn=1+4+9+16, adalah deret aritmatik. Saya kurang begitu mengerti matematika, tapi saya coba pahami menurut logika algoritma saya.
      Deretan bilangan tersebut saya lihat merupakan hasil penjumlahan bilangan ganjil. Silahkan diamati:
      Bil.ganjil 1, 3, 5, 7, dst
      dapat ditulis dengan rumus : Ug=a+(n-1)xb
      a : bilangan awal
      b : selisih bilangan ganjil
      n : urutan bilangan ganjil ke-n

      Deret : 1, 1+3, (1+3)+5, ((1+3)+5)+7, dst
      Deret : 1, 4, 9, 16, dst
      dapat ditulis dengan rumus : Un=Un+Ug

      Jadi algoritma programnya sbb:

      01: tentukan nilai awal bil.ganjil
      02: tentukan nilai selisih bil.ganjil
      03: membuat looping perhitungan bil.ganjil dan deret
      04: UNTUK i=1 SAMPAI n ULANG
      05: Ug=a+(n-1)*b
      06: Un=Un+Ug
      07: Cetak Un
      08: AKHIR-UNTUK

      dan scrip program pascal-nya sbb:

      program deretganjil;
      uses wincrt;
      var i,n,a,b,Ug,Un:integer;

      begin
      a:=1;
      b:=2;
      write(‘ketik bilangan yg akan ditampilkan : ‘);readln(n);
      clrscr;
      {awal ngitung ganjil}
      for i:=1 to n do
      begin
      Ug:=a+(i-1)*b;
      {rumus ngitung deter}
      Un:=Ug+Un;
      write(Un,’+’);
      end;
      {akhir ngitung ganjil}
      end.

      Semoga bisa terbantu🙂

  10. salemba11 mengatakan:

    Mas,,gimana ya caranya menggabungkan program while do dengan rumus Mtk,tp tampilannya berbentuk tabel??
    Saya paling bingung kalo ada penggabungan program seperti ini😦
    Mohon dijawab ya,Mas..hehe

    • wisnurat mengatakan:

      @salemba11
      Pertama saya ucapkan terimakasih atas kunjungannya.
      Perihal pertanyaan sahabat salemba11, untuk membuat tabel saya selalu desain terlebih dahulu bagain judul tabel. Contoh:

      +—-+——————–+—————+
      | No | Nama | Alamata |
      +—-+——————–+—————+

      Selanjutnya buat hasilnya dengan menggunakan while do.

      • salemba11 mengatakan:

        oke,pak..
        Kalo diganti dengan loopong bgaimana?
        Misalkan,rumus yg diminta ttg segitiga,dan berulang hingga ke-10,dan berklipatan hasilnya,pak.
        Sy makin bingung pak😦
        Bisa dijelasin secara detail,pak?

      • salemba11 mengatakan:

        contoh tampilannya seperti ini pak..
        No alas tinggi luas
        1. 5 5 12,5
        2. 10 10 50
        Dst sampe 10 pengulangan,pak..
        Ini rumus luas segitiga.

      • heni noviya mengatakan:

        Assalamualaikum wr.wb. kak mau tanya cara penggunaan do while itu gimana pada beberapa gabungan program. . .

  11. omy mengatakan:

    Smpah kga ngerti
    klw pemula sperti saya klw pngn mngrti cara awalnya gmna yah….

    • wisnurat mengatakan:

      Caranya learning by project…
      Cari buku yg membahas tentang project pemograman, singkatnya buku tutorial..
      Atau jika punya ide yg ingin diimplementasikan dg bhs pemograman, cari teman yg bs mengimplementasikannya dan kita tanyakan proses pembuatan programnya…

  12. mega mengatakan:

    mas ,ad tgs dri kmpusq nii , tolong bantu yaa..
    1.buatlah program untuk menentukan hasil penjumlahan atau pengurangan dari 2 bilangan bulat.
    2.buatlah program untuk menentukan hasil dari pembagian bulat dan sisa pembagian bulat dari 2 bilangan bulat ..
    pliss bantu , z tggu secepatnya..yaaa

    • wisnurat mengatakan:

      Coba Aja Ini

      program tambah_kali_bagi;
      uses wincrt;
      var bil_a, bil_b, hsl_jml, hsl_kurang:interger;
      hsl_bagi:real;
      begin
      {bagian tampilan input bilangan}
      write(‘Ketik bilangan ke-1 : ‘);readln(bil_a);
      write(‘Ketik bilangan ke-2 : ‘);readln(bil_b);
      {bagian proses perhitungan}
      hsl_jml:=bil_a + bil_b;
      hsl_kurang:=bil_a – bil_b;
      hsl_bagi:=bil_a / bil_b;
      {bagian menampilkan hasil}
      writeln(‘Hasil jumlah :’,hsl_jml);
      writeln(‘Hasil kurang :’,hsl_kurang);
      writeln(‘Hasil bagi :’,hsl_bagi);
      end.

      Selahkan dicoba

  13. munir mengatakan:

    gan caranya rumus paskal 1+2+3+4+5=15 gmn?

    • wisnurat mengatakan:

      Gunakan rumus deret aritmatik Sn=n/2(2a+(n-1)b)
      Sn = hasil jumlahnya
      a = deret pertama, kalau pd kasus diatas adalah 1
      b = selisih antara deret ke-1 dan ke-2, pada kasus diatas b=2-1=1
      n = deret yg paling akhir, dalam kasus ini adalah 5

  14. tjah nom mengatakan:

    MAS
    SAYA MOHON BANTUAN ANDA
    saya punya soal tentang program IF
    in i soalnya:
    buat program mencetak bilangan ganjil dan bilangan genap,
    – bila di input nilai genap, maka muncul keterangan bahwa nilai tersebut genap dan sebaliknya.

    itu mas soalnya,, tolong ya mas

    • wisnurat mengatakan:

      Saya pake pascal under DOS, maka baris ke – 2 pake uses crt.
      jadi kalau peke pascal under Win cukup ganti aja dengan
      uses WinCrt;
      ini scripnya:

      program ganjil_genal;
      uses crt;
      var x : real;
      bil:integer;

      begin
      clrscr;
      write(‘Ketik sebuang angka : ‘);
      readln(bil);
      x := bil mod 2;
      if x = 0 then writeln (‘Angka yang dimasukkan bilangan GENAP’)
      else writeln (‘Angka yang dimasukkan bilangan GANJIL’);
      readln;
      end.

  15. earhasztea mengatakan:

    while(Mhs[i].Hadir100) do
    begin
    gotoxy(33,i+6);write(‘ ‘);
    gotoxy(1,20);write(‘Angka Tidak Valid, Silahkan Ulangi’);readln();
    gotoxy(1,20);write(‘ ‘);
    gotoxy(33,i+6);readln(Mhs[i].Hadir);{Memasukkan Kehadiran Kembali}
    end;

    mas gimana caranya ya, pas baris pertama diatas… yang while
    mau ditambahan lagi 1 statemen yaitu (Mhs[i].Hadir = ‘ ‘)
    dicoba pake and nggak bisa, ada cara lain…
    bisa nggak statement’a jadi tiga

  16. eko mengatakan:

    pertanyaan
    1+2-3+4-5+6-7+8-9=…
    menggunakan while or repeat, gimana gan ?… saya kurang paham nih…

  17. mega mengatakan:

    mas,kalo mau buat program tapi disuruh menampilkan bilangan prima dari 1 sampai 37, itu program nya kyk gmn ya mas?

    • wisnurat mengatakan:

      Coba ini:

      procedure bil_prima;
      var
      a,b,c : integer;
      p : boolean;
      begin
      for a:=1 to 37 do
      begin
      b:=2;
      p:=true;
      while (b<=a-1) and p do
      begin
      c:=a mod b;
      if c=0 then p:=false;
      b:=b+1;
      end;
      if p=true then
      Writeln (a);
      end;
      end;

  18. harry prasetia mengatakan:

    mas, mohon bantuan,,
    q dpt tugas, menggabungkan 7 program, di jadiin 1 program,,
    tlng di beri contoh dong mas

  19. jimsan mengatakan:

    mas, mohon bntuannya.. kalau buat program yang tampilan outputnya kayak gini..
    misal n=10, jadi
    1+2+3+4+5+6+7+8+9+10=55

    kalau bisa programnya di kiri juga ke email saya. jimsan97@gmail.com

  20. adnan debulz mengatakan:

    mas dosen saya bikin program ,, pas saya liat hasilnya dibawahnya ada tulisan kaya gini :
    “anda ingin ulangi (y/n) : ”
    kalau kita inputkan y maka si program akan mengulang kembali program yang awal tanpa harus di run lagi ,, tapi kalau di inputkan n ,, program akan berhenti ,, itu contoh script nya kaya gimana ya mas ??

    • wisnurat mengatakan:

      ada dua cara :
      1. menggunakan IF condition dengan memanggil procedure
      2. mengguakan GO TO
      saya lebih suka pake cara ke-2.
      kurang lebih scriptnya seperti ini :

      PROGRAM Mengulang;
      VAR Pilih : String[2];
      Label Ulang;
      BEGIN
      Ulang :
      Write(‘Anda ingin ulangi (y/n): ‘);
      ReadLn(Pilih);
      If Pilih = ‘y’ then GOTO ulang;
      Readln;
      END.

  21. Yogi Pratomo mengatakan:

    mas, mohon bntuannya.. kalau buat program yang tampilan outputnya kayak gini..
    N = 8
    2 + 4 + 6 + 8 = 20

    minta tolong scirpny seperti apa

    • wisnurat mengatakan:

      Saya menggunakan Pascal Under Win, Jadi pada USES digunalan WinCrt. Untuk yg under DOS ganti WinCrt dengan Crt.
      Silahkan dicoba

      PROGRAM deret;
      USES WinCrt;
      VAR n,BilStop,Sn, JmlSn:integer;
      BEGIN
      Write(‘Ketik jumlah bilangan yg akan dihitung : ‘);Read(BilStop);
      n:=1;
      Write(‘Hasil jumlah dari ‘);
      REPEAT
      BEGIN
      Sn:=2+((n-1)*2);
      n:=n+1;
      Write(Sn,’+’);
      JmlSn:=JmlSn+Sn;
      END;
      UNTIL Sn=BilStop;
      WriteLn(‘adalah ‘,JmlSn);
      END.

  22. kalo ingin membuat aplikasi segitiga pascal dengan delphi itu gimana ya??
    agar outputnya menjadi
    1
    1 1
    1 2 1
    1 3 3 1
    dst..

  23. zaini saputra mengatakan:

    gimana cara buat kek gini pak?
    12345678910
    2345678910
    345678910
    45678910
    5678910
    678910
    78910
    8910
    910
    10

    dan yg ini pak..
    10987654321
    1098765432
    109876543
    10987654
    1098765
    109876
    10987
    1098
    109
    10

    mohon bantuannya pak…

    • wisnurat mengatakan:

      Yang pertaman gunakan FOR TO DO, script lengkapnya :

      PROGRAM deret_turun;
      USES WinCrt;
      VAR n,m, BilStop, JmlSn:integer;
      BEGIN
      Write(‘Ketik jumlah bilangan yg akan dihitung : ‘);Read(BilStop);
      FOR m:=1 TO BilStop DO
      BEGIN
      FOR n:=m TO BilStop DO
      BEGIN
      Write(n);
      END;
      WriteLn;
      END;
      END.

      Untuk yg kedua, gunakan FOR DOWN TO, silahkan dicoba dulu sendiri…
      Semangat ya…

  24. Adhy Balla mengatakan:

    mas, minta bantuannya dong, program pascal untuk mencetak bilangan bulat sbb: 1 3 5 7 9 11 dan 11 9 7 5 3 1 menggunakan struktur pengulangan repeat-until, while dan for.

  25. widi mengatakan:

    mas ada tugas dri kampus ni..mohon bntuan nya
    ouput nya gini
    7 31
    11 29
    14 27
    17 25
    20 23
    23 21
    26 19
    29 17
    31 15

    pke repeat_until
    logika nya gmn ni mas ??

  26. fauzi firdaus mengatakan:

    bikin program yang outputnya kayak gni gmn min?
    0111
    1011
    1101
    1110
    ditunggu jawabannya ya min..
    makasih…

    • wisnurat mengatakan:

      kalau menampilkan output seperti itu langsung aja menggunakan writeln.

      writeln(‘0111’);
      writeln(‘1011’);
      writeln(‘1101’);
      writeln(‘1110’);

  27. Yuliana mengatakan:

    bagaimana menampilkan output seperti ini dengan perulangan
    nim :12345
    nama : Astuti

    identitas lengkap
    12345 Astuti
    12345 Astuti
    12345 Astuti
    12345 Astuti
    12345 Astuti

    • wisnurat mengatakan:

      begin
      {bagian input}
      write(‘nim : ‘); readln(nim);
      write(‘nama : ‘); readln(nama);
      writeln(”);
      write(‘identitas legkap’);

      {bagian pengulangan}
      for i:=0 to 5
      begin
      write(nim); writeln(nama);
      end;
      readln;
      end.

  28. raka mengatakan:

    mas kalo mau buat program untuk mengetahui apakah sebuah angka itu prima atau bukan menggunakan fungsi while do gimana? thx.

  29. nurhaida mengatakan:

    klo keluarannya ingin 1+2+3+4+5+6+7+8+9+10=55
    memakai fungsi lopping kaya gimna kodingnya ya ??
    mhon blasannya.. ato kirim ke emai saya
    nurhaida.sutisna@gmail.com

  30. Linda mengatakan:

    Minta tolong dong, saya bingung nihh, kalo buat segitiga bintang dengan perulangan for, while, & repeat tuhh gimana, soalnya saya sudah buat tapi nda jadi, mohon bimbingannya. Kalo bisa di bales secepatnya yaaa🙂

    • wisnurat mengatakan:

      Silahkan dicoba:

      program pohon_01;
      uses wincrt;
      Type pohon=^node;
      node=record
      data:integer;
      kiri,kanan:pohon;
      end;
      var
      T:pohon;
      info:integer;
      {——————————————————————–}
      Procedure Buat_BST(info :integer;var T:pohon);
      var
      b:pohon;
      begin
      if T=nil then
      begin
      new(b);b^.data:=info;b^.kiri:=nil;b^.kanan:=nil;
      T:=b;
      end
      else
      begin
      if T^.datainfo then
      Buat_Bst(info,T^.kiri);
      end;
      end;
      {——————————————————————–}
      Procedure Baca_BST_pre(b:pohon);
      begin
      if (bnil) then
      begin
      write(b^.data);
      Baca_BST_pre(b^.kiri);
      Baca_BST_pre(b^.kanan);
      end;
      end;
      {——————————————————————–}
      Procedure Baca_BST_in(b:pohon);
      begin
      if (bnil) then
      begin
      Baca_BST_in(b^.kiri);
      write(b^.data);
      Baca_BST_in(b^.kanan);
      end;
      end;
      {——————————————————————–}
      Procedure Baca_BST_post(b:pohon);
      begin
      if (bnil) then
      begin
      Baca_BST_post(b^.kiri);
      Baca_BST_post(b^.kanan);
      write(b^.data);
      end;
      end;
      {——————————————————————–}
      begin
      clrscr;
      new(T);T^.kiri:=nil;T^.kanan:=nil;
      writeln(‘Memasukkan data ke dalam tree’);
      repeat
      write(‘Nilai data : ‘);readln(info);
      if info0 then Buat_BST(info,T);
      until info=0;
      writeln;
      readln;
      writeln(‘Pembacaan secara Pre order’);
      baca_BST_pre(T);
      writeln;
      readln;
      writeln(‘Pembacaan secara In order’);
      baca_BST_in(T);
      writeln;
      readln;
      writeln(‘Pembacaan secara Post order’);
      baca_BST_post(T);
      end.

  31. Linda mengatakan:

    Ada lagi niiihh mohon dibantu yaaa,
    Ketentuan soal :
    1.nama diinput,
    2.jabatan diinput.
    Ketentuan : jabatan gaji tunjangan sbb,
    1.DIREKTUR 3.000.000 10% dr gaji
    2.Manager 2.000.000 5% dr gaji
    3.Karyawan 1.000.000 2% dr gaji
    4. OB 800.000 1% dr gaji
    3.Dikenakan PPn 10% dr gaji
    4. Gaji bersih di dapat dari gaji+tunjangan-PPn. Jika bisa di bales secepatnya

  32. Bongki mengatakan:

    kak bantuin aku dong, aku gak ngerti ne ..
    caranya buat program pascal untuk menampilkan deret bil.genap di antara angka A dan angka B yang bisa di lakukan pengulangan .. disarankan sm dosen memakai repitisi dan choice ..
    mohon bantuannya kak

  33. sindhung mengatakan:

    0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
    -1 0

    -2 -1

    -3 -2

    -4 -3

    -5 -4 dan seterusnta

    -6 -5

    -7 -6

    -8 -7

    -9 -8

    cara membuat otput kyak gini gimana ya?

  34. echall mengatakan:

    om tolong bantu dong program c++ menentukan deret bilangan ganjil dan genap menggunakan perintah while

  35. devy mengatakan:

    Kak bgmna klao outputnya ini tapi pake rumus repeat until bantuin dong
    BILANGAN BULAT 0-20
    0
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    Jumlah bilangan bulat dari 0-20 adalah 21

  36. budi mengatakan:

    Min, request dong perkalian dua buah bilangan menggunakan repeat until tanpa menggunakan tanda * tolong di bantu ini lg ngerjain tugas

  37. deni mengatakan:

    mohon maaf mas. mohon bantu. saya ada tugas untuk buat program login. tapi diberikan kesempatan gagal 3x login. jiga gagal terus akan exit. maksudnya gmna tuh mas. mohon pencerahannya..

  38. dewo mengatakan:

    mas klo buat program inputan perkalian 2 bilangan bulat tanpa operator (*) hanya operator (+) menggunakan repeat-until bagaimana yah?

  39. Arief Ridwan mengatakan:

    kakak saya mau tanya dong. gmn caranya selesain ini,

    1.buat statmen while do untuk output sperti ini

    1
    2 4
    3 6 9
    4 8 12 16
    5 10 15 20 25

    2.perkalian 2 bilangan dengan tanpa operator (*) tapi dengan (+)
    menambah bilangan sebanyak pengalinya dengan statment repeat until.

  40. megaman mengatakan:

    tolong dong saya ada tugas untuk menampilkan bilangan seperti ini menggunakan while-do
    1
    2 4
    3 6 9
    4 8 12 16
    5 10 15 20 25

    -terus satu lagi melakukan perkalian bilangan bulat tanpa operator * menggunakan repeat-until ?

    mohon dibantu gaaan makasih yaa

  41. Amha mengatakan:

    mohon bantu dong kak..
    buatkan program atm aku ngk ngerti sma fungsi-fungsix..
    soalx mau presentasi kak

  42. atika mengatakan:

    contoh program deret dengan menggunakan for dan while do untuk menampilkan bilangan ganjil sebanyak 10 suku dengan menggunakan pascal bagaimana kak?

  43. 06101997 mengatakan:

    Mohon bantuan nya, saya sudah berkali2 mencoba namun terus saja gagal. jika Soal en di tanya seperti ini Sx:=1!+2!+3!+4!….+ suku ke N. bagaimana mencari nya Mas??.

  44. di mengatakan:

    gimana yah kalau mau bikin program repeat until dan whole do yang sma hasil outputnya

  45. AjiAdam mengatakan:

    Mas tolong dong ada tugas nih, kalo buat program pascal dengan while do hasil runningan 1,3,6,10,15,21,28,36,45,55 gimana yah mas.?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Selamat Datang

بِسْمِاللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Hai sahabat ... Selamat datang di Wisnurat's blog. Sedikit tulisan dan komentar yang mungkin asal-asalan, tapi mudah - mudahan deh bisa bermanfaat. Sebagai salam silaturahmi dengan senang hati kalau bisa tukaran link. Siapa tahu temen-teman yang lain juga ingin mampir ke blog sahabat. Terimakasih telah berkunjung. Jangan lupa mampir lagi ya... :)

Semua tulisan pada blog ini juga diposting pada blog okeguru.com

Masukkan alamat e-mail Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 13 pengikut lainnya

%d blogger menyukai ini: